0s3

разработка сайтов, игр, обучение

  • Я
  • Мечта
  • Философия

Работаю инженером проектировщиком, увлекаюсь веб программированием.

моё фотоЯ довольно уже древний, работаю на дядю, так как за плечами семья которую нужно обеспечивать. Мне нравится создавать сайты и игры, а когда это будет приносить достаточный доход я полностью погружусь в код.

Кормя свои мозги полезной информацией мечтаю не деградировать.

мозгиМне нравится ковыряться с кодом создавать сайты и игры, пока это больше хобби, но мечтаю, что в скором времени буду этим зарабатывать на жизнь

  • 1
  • 2
  • 3

Если вы хотите разместить свою рекламу на нашем сайте и сайтах наших друзей свяжитесь с администрацией tech@0s3.ru

более подробно.

Реклама


Веб сайт легко создать
Если все уроки выполнять

Митя



История создания ЭВМ

Давайте посмотрим на историю создания ЭВМ, вспомним ученых создавших историю ЭВМ, именно благодаря их открытиям мы можем сегодня пользоваться компьютерами.История создания ЭВМ

Как создавалось история ЭВМ. Какие открытия создали предпосылки для развития ЭВМ. Напомню что до середины 80-х годов самые мощные ЭВМ были в СССР, но почему то эта часть истории создания ЭВМ стала забываться.

История создания ЭВМ связана тесным образом с желанием людей, ещё в стародавние времена, облегчить и автоматизировать большие объемы вычислений. У многих людей даже несложные арифметические операции с числами вызывают затруднения. Уже глубоко в древности появлялись простейшие устройства для вычислений. Наибольшую популярность приобрело устройство под названием - абак. В России известный как счеты, с незапамятных времен и вплоть до массового распространения калькуляторов в 90-х годах имели широкое распространение и даже сейчас счеты можно встретить иногда в магазинах.
В ХVII веке была изобретена логарифмическая линейка, облегчающая сложные математические операции. Блез Паскаль в 1642г. разработал восьмиразрядный суммирующий механизм. Но настоящая история создания ЭВМ началась только через два столетия в 1820г. предприниматель из Франции Шарль де Кольмар наладил мелко серийный выпуск арифмометров, они могли выполнять умножение и деление. В дальнейшем данный вычислительный механизм занял на бухгалтерских столах свое достойное место.

Все главные положения принципа работы арифметической машины, были изложены английским талантливым математиком Чарльзом Бэббиджем в 1833 году . Чарльзом Бэббиджем разработал теоретический проект машины для выполнения различных технических и научных расчетов, в этих выкладках он предсказал все основные устройства современного компьютера и их назначения. Управление этой вычислительной машиной осуществлялось бы программным путем. Математик предлагал для ввода и вывода информационных данных переменять перфокарты (небольшие листы из плотной бумаги которая должна была хранить данные, заносимые на них с помощью отверстий). В те времена в текстильной промышленности перфокарты уже использовались. При помощи специальных устройств - перфораторов в них пробивались отверстия.


Идеи Чарльза Бэббиджа стали реально воплощаться в жизнь в конце 19 века. В 1888 году инженер из США Герман Холлерит собрал первую электромеханическую вычислительную машину. Машина, называлась табулятором, она могла распознавать и сортировать массивы статистических данных, которые наносились на перфокарты. При проведении 11-й переписи населения в США в 1890 году изобретение Германа Холлерита было впервые использовано. Работа, которую выполняли около семи лет пятьсот сотрудников, Герман Холлерит сделал за один месяц с 43 помощниками на 43 табуляторах.
В 1896г. Герман Холлерит основал фирму Computing Tabulating Recording Company, из которой в будущем и родилась Интернэйшнл Бизнес Машинс (International Business Machines Corporation, IBM) - компания, игравшей огромную роль на протяжении всей истории создания ЭВМ.

А конце 30-40 годов уже прошлого столетия начались разработки многофункциональной вычислительной машины, сразу в четырех странах мира (СССР, Германии, США и Великобритании). Так были созданы машины 1-го поколения. Элементной базой для первых ЭВМ послужили изобретенные в 1904г. в Великобритании Флемингом ламповый диод, а в 1906 году в США Форесом триод, и в 1918 г. советским ученым М.А. Бонч-Бруевичем был изобретен ламповый триггер.
Быстрое развитие и совершенствование конструкции ЭВМ определило два направления в истории создания ЭВМ:

  • 1Электромеханическое – на основе реле;
  • 2Цифровое - на основе электронных схем.

В 1939 году в США ученый Д. Атанасов создает впервые настольный персональный ЭВМ. Разработки над вычислительными машинами были прерваны с началом II мировой войны, но уже в 1942г. были возобновлены.

Первым витком истории создания ЭВМ стало появление машин первого поколения. Первые ЭВМ включающие программу были реализованы в 1946 году и назывались ЭДСАК, хотя они ещё не соответствовали структуре Фоннеймана. А следующие ЭВМ этого же поколения уже имели пяти блочную структуру, и они соответствовали структуре Фонеймана:

  • 1 Входной устройство для ввода данных;
  • 2Выходной устройство выдачи информации (результатов решения задач и операций над данными);
  • 3 Запоминающие устройства для хранения информации;
  • 4Устройство организации взаимодействия узлов вычислительной машины;
  • 5 Арифметическое устройство, решающие четыре основных действия арифметики – логические операции, присущие алгебре и логике.

Ярким представителем ЭВМ первого поколения стала самая мощная машина того времени М-1. Её начинали разрабатывать в СССР в 1950г. в лаборатории электронных систем Энергетического института АН СССР им. Г. М. Кржижановского.

Новым витком истории создания ЭВМ стало появление машин второго поколения. Второе поколение имеет более малый временной период развития и существования: с 1965г. до конца 70х годов. ЭВМ этого поколения имели расширенную архитектуру, интерфейс для общения с человеком.
В 1961 году в союзе появились ЭВМ М4-2М с высокими техническими характеристиками а также возможностью переменной комплектации. Арифметическое уклад этой ЭВМ было конвейерным. Автомашина имела расширенный диапазон чисел - режим от +127 вплоть до -128 а также уменьшенную мантиссу. Система команд предусматривала режим высокой точности вместе с 40-разрядной мантиссой. Производительность ЭВМ составляло 220 тысяч операций в секунду. Как управляющая, а также работающая в реальном времени ЭВМ имела развитую систему прерываний. Обеспечивалось 12 активных и 12 пассивных прерываний. Выход на программу прерывания совершался за 2-ва-3 машинных такта. Связь с объектом управления, а также с другими системами осуществлялась по последовательному синхронному шлейфу с пропускной способностью 100 кбит/с. Был реализован параллельный шлейф с целью связи однотипных машин при построении вычислительных комплексов из нескольких ЭВМ.

Значимым витком истории создания ЭВМ стало появление машин третьего поколения. Третье поколение компьютерной техники обусловлено развитием машин серии М-10 (СССР)(на фото в верху и есть М-10), IBM 360-370 (США).
США потратили на разработку третьего поколения компьютеров начавшаяся с 7 апреля 1964 года огромнейшие средства около 5 млрд долларов США (самые значительные затраты Американского госбюджета за все времена, больше амерекосы потратились только один раз на программу НАСА, звездные войны).
Советские М-10 имели микросхемы с временем срабатывания 15–25 нс на вентиль, а также степенью интеграции до 3-5 вентилей в корпусе, это была машина с производительностью не менее 5 миллион операций в секунду, среднее число машинных циклов на одну выполняемую операцию составляло от 0,9 вплоть до 5,3, до начала 80-х годов прошлого века М-10 была самой производительной вычислительной машиной в мире.

Следующим шагом истории создания ЭВМ стало совершенствования многопроцессорной архитектуры, в результате были созданы ЭВМ четвертого поколения - супер ЭВМ
Одной из самых известных машин четвертого поколения стала IBM System/370. Которая в отличи от своих предшественников третьего поколения System/360, имела не менее мощную систему микрокоманд а также внушительные возможности низкоуровневого программирования. В машинах серии System/370 была программно использована виртуальная память. Где доля дискового пространства отводилась с целью хранения временных данных. Тем самым реализовывалась оперативная память. У пользователя образовывалось впечатление, что сейчас ресурсов машины значительно больше чем существует на самом деле.
Первой отечественной многопроцессорной конвейер-векторной ЭВМ была М-13. Впервые в отечественной практике в вычислительную структуру машины включался мощный процессор обработки сигналов вместе с производительностью до 2 миллиардов операций в секунду. На Загорском электромеханическом заводе серийный выпуск начался 1984 году. На этом история создания ЭВМ в нашей стране заканчивается.
В 1981 году на арену индустрии персональных компьютеров выходит компания IBM, она ставит производство собственных широко известной серий ПК IBM PC/XT/AT и PS/2 на промышленную основу, и именно они открыли новую эру персональной вычислительной техники в истории создания ЭВМ. Все наши сегодняшние ПК грубо говоря внучата данных аппаратов.


В период перестройки и становления Российской Федерации «наверху» махнули рукой на отечественные ЭВМ и нацелились на «бездумное» копирование западных аналогов. Правительство закупило в Японии оборудование. А отечественные специалисты с задержкой в несколько лет скопировали первоначально Intel 8080, а после этого не менее мощный Intel 8086, на нем уже было дозволено возводить аналоги набирающего популярность IBM PC. Но далее система надломилась, скопировать Intel 386 оказалось нельзя из-за устаревшего оборудования, которое никак не позволяло выпускать процессоры вместе с такими же мелкими транзисторами на кристалле микросхемы. Одновременно начался повальный импорт ЭВМ с Запада а также из Восточной Азии. На отечественных компьютерах был поставлен крест - о них просто все забыли.